Abzeichenlehrgang 2017

Die Anmeldefrist für den Abzeichenlehrgang in den Osterferien 2017 ist abgelaufen.

Hier findet ihr nun die genaue Einteilung des Abzeichenlehrgangs als PDF-Datei (Stand: 15.4.2017). Bei Fragen wendet euch an unsere Trainingswartin Fanni Siepker.

Bitte beachtet vor allem als Nicht-Teilnehmer des Abzeichenlehrganges die gesonderten Hallensperrzeiten während der Osterferien, die in dem Zeitplan-PDF farbig markiert sind.

Die Praxiseinheiten zum Reitpass (Abkürzung "RP") sollen größtenteils draußen stattfinden. Bei schlechtem Wetter werden diese Einheiten in die Halle verlegt.

Wir werden im Jahr 2017 wieder in den Osterferien einen Abzeichenlehrgang anbieten.
Mathilde Klausberger - Pferdewirtschaftsmeisterin - leitet den Lehrgang und wird unterstützt von Fanni Siepker - trainingswart@rv-horneburg.de.

Seit 2014 gibt es ein neues Abzeichensystem. Infos dazu findet ihr beim PSV oder im direkt verlinkten PDF.
Eine Übersicht aller Abzeichen im Pferdesport findet auf den Seiten der FN.

Folgende Abzeichen werden im Rahmen des Lehrgangs angeboten:

• Basispass
  • Reitpass
  • RA7 - entspricht dem vorherigen Großen Hufeisen - Die RA 10-6 dürfen in beliebiger Reihenfolge abgelegt werden
  • RA6 - neu eingeführt: Springreiterwettbewerb (mind. 4 Hindernisse) + Dressurreiteraufgabe in Anlehnung an Kl. E (ohne Bügel in den GGA) - Die RA 10-6 dürfen in beliebiger Reihenfolge abgelegt werden
  • RA5 - entspricht dem vorherigen DRA Kl. IV - Basispass ODER RA6 & RA7 sind Voraussetzungen
  • RA4 - entspricht dem vorherigen DRA Kl. III - Basispass, RA5 sind Voraussetzungen
  • LA5 - "kleines" Longierabzeichen - Basispass ist Voraussetzung
  • LA4 - LA 5 & Basispass sind Voraussetzungen

Je nach Anzahl der Interessenten müssen wir ggf. wieder einzelne Abzeichen, aufgrund zu weniger Teilnehmer streichen.

Für Abzeichen mit Springenanteil wird es in Bezug auf das Springen einen Sichtungstermin mit Mathilde Klausberger geben, bei dem das bisherige Können in Bezug auf die Anforderungen des Abzeichens gezeigt werden soll.

Es ist nicht Sinn der Sache, das Springen auf dem Lehrgang selbst erst zu lernen oder an das benötigte Niveau zu bringen, sondern die Abzeichenabnahme vorzubereiten.
- Genauso verhält es sich natürlich auch mit der Dressur, nur erfahrungsgemäß ist das Springen der eher problematische Teil.

Termine:

Lehrgangszeitraum: Osterferien: 07.04. - 22.04.2017 (evtl. auch 23.04. - wenn aufgrund hoher Teilnmehmerzahlen zwei Prüfungstage erforderlich werden)

Kennenlern- / Organisationsabend: 07. April 2017, 19:30 Uhr
Die genaue Terminplanung wird nach Besprechung mit den Teilnehmern gesondert bekanntgegeben, genauso wie die erforderlichen Hallensperrzeiten.

Prüfungstermin: 22. April 2017; Richter: Felicitas Kurrig und Michael Schulz

Sichtungstermin für die RAs: 19. März 2017, Uhrzeiten folgen

Anmeldeschluss ist der 01. März 2017!

Bitte benutzt das Online-Anmeldeformular. Solltet ihr Fehler im Anmeldeformular feststellen, schreibt eine Mail an den Webmaster - webmaster@rv-horneburg.de.

Kosten:

Art Mitglieder RV Horneburg Mitglieder anderer Vereine Kommentar
ein Abzeichen 80,00€ 90,00€ Dieser Preis beinhaltet den Theorieunterricht, sowie die Kosten für die Richter am Prüfungstag und die Urkunden, NICHT den praktischen Unterricht!
zwei Abzeichen 140,00€ 150,00€ Dieser Preis beinhaltet den Theorieunterricht, sowie die Kosten für die Richter am Prüfungstag und die Urkunden, NICHT den praktischen Unterricht!
RA 7-4 - Praxisschulung 120,00€ 140,00€ für Reitsunden nach Bedarf in Dressur & Springen aufgeteilt, Kosten je Abzeichen
LA - Praxisschulung 70,00€ 90,00€ Longierstunden, Kosten je Abzeichen
Reitpass - Praxisschulung 80,00€ 100,00€ Reitstunden

Für die Dressur in den RA 5-7 und für RA 7 komplett können Schulpferde zur Verfügung gestellt werden:
Mitglieder RV Horneburg Mitglieder anderer Vereine
Schulpferd Dressur RA (Dressur) / LA 30,00€ 60,00€
Schulpferd Reitpass 40,00 € 80,00€

Hinweis:

Der Basispass wird durch den Grundbetrag von 80,00 Euro (bzw. 90,00 Euro für Mitglieder anderer Vereine) abgedeckt, da hier die Lehreinheiten an und mit dem Pferd in den Theorieunterricht hineingezählt werden.

- Abzeichenlehrgang -